생선을 익혀 요리했을 때 생선 비린내가 나는 이유는 트리메탈아민 이라는 성분 때문인데요


생선 비린내 없애는법



생선이 죽은 후에 생성 되는 효소의 분해 작용으로 트리메탈아민이 나오는 것이라고 합니다 이러한 생선의 비린내를 없애는 방법은


손질한 생선위에 뜨거운 물을 순간적으로 부어주고 찬물에 헹구어 조리하면 대부분의 비린내는 없어진다고 하네요 이는 조리사 들이 실제로 하는 방식이라고 합니다


후에 막걸리나 쌀뜨물에 생선을 30분 정도 담구어 두었다가 조리해도 거의 냄새가 나지 않습니다


고등어나 갈치 등의 비린내가 많이 나는 생선에 쓰입니다


생선 비린내 없애는 법2



농도가 짙은 소금물로 인하여 수분이 빠져나가면서 생선에 남아있던 비린내가 많이 제거가 되는 삼투압 현상을 이용한 방식입니다

굴비를 찔 때 이용하면 좋습니다



조림 등의 생선요리는 요리가 끓기 전에 미림, 소주를 넣으면 되고 청하 같은 사케 종류는 고급진 향을 내게 합니다

생선구이를 할 때는 녹차 잎을 둘러서 같이 구워주면 좋습니다 녹차 잎이 생선 비린내는 물론이고 기름기도 효과적으로 빨아들여 냄새가 한결 줄어드는 것을 코로 느끼실 수 있습니다


우유는 닭고기 등의 육류의 잡냄새를 없앨 때 사용하는 방식이며 생선을 우유에 담갔다가 조리를 하면 생선살이 흩어지고 생선을 익혔을 때도 생선살이 부서지므로 하지 않는 것이 좋습니다



마지막으로 ... 생선을 굽고 나면 그 프라이팬에 파를 손으로 뚝뚝 잘라서 기름을 살짝 두르고 볶습니다

그러면 파 볶는 냄새가 생선의 비릿함도 잡아주기 때문에 맛있는 냄새가 솔솔 나게 됩니다



  1. 금빛향기 2018.05.10 01:43 신고

    완전 유용한 정보네요 ^^ 잘 보고 갑니다 ~

  2. J. Hong 2018.05.10 09:58 신고

    냉장고에 있는 비린내 심한 갈치 꺼내서 한번 해봐야겠어요.
    잘 보고 갑니다. ^^

  3. 모빌리티$ 2018.05.11 21:11 신고

    유용정보 잘보앟네요

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